Принципы составления стандартной физиологической диеты.

Суточная потребность в калорияхопределяется по формуле: 1000 + (100 х число лет), мальчикам старше 11 лет дополнительно требуется 200 ккал в день.

Потребность в основных пищевых ингредиентах.Суточная калорийность пищи обеспечивается на 50% углеводами, на 20% белком и на 30% жиром.

Определение суточного набора продуктов. Набор продуктов в стандартной физиоло-гической диете пересматривается с учетом особенностей питания больного диабетом. Полностью исключаются рафинированные углеводы (сахар, сладости), максимально сокра-щается количество «незащищенных» углеводов (белый хлеб, манная крупа). Увеличивается количество углеводистой пищи, содержащей пищевые волокна (овощи и фрукты) с учетом нe только количества углеводов, но и пищевых волокон в продуктах. Исключаются тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Потребность в белках рекомендуется покрывать за Принципы составления стандартной физиологической диеты. счет нежирного мяса, рыбы, курицы, творога.

Число приемов пищи и распределение суточной калорийности на каждый прием. Наиболее рационален для больных сахарным диабетом традиционный режим распределения суточной калорийности на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи:

1 Завтрак-25%; 2Завтрак - 10%; Обед- 30%;Полдник - 10%; Ужин - 20%; 2 Ужин - 5%.

Принцип хлебных единиц. Содержание углеводов в продуктах оценивается по хлебным единицам (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов. Расчет питания с использова-нием ХЕ очень удобен в повседневной жизни, хотя оценивает только количество углеводов, но не их качество (пищевые волокна).

Обязательно ежедневное планирование питания, постоянный контроль и хорошие навыки по рациональной замене продуктов.

Примерное меню для ребенка 10 лет.В возрасте Принципы составления стандартной физиологической диеты. 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 х 10)=2000 ккал. Суточная калорийность пищи обеспечивается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира - 9 ккал. При суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы - (2000 : 2): 4 = 250 г; белки - (2000: 5): 4 = 100 г; жиры - (2000 : 3,3) : 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или (250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак - 5 ХЕ; 2 завтрак - 2 ХЕ; обед - 6 ХЕ; полдник - 2 ХЕ; ужин - 4 ХЕ; 2 ужин - 1 ХЕ. В зависимости от индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам пищи.

Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день:

Завтрак(500 ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г);

Гречневая каша - 45 г (6 ст. л.) - 3 ХЕ;

Сосиски – 100г Принципы составления стандартной физиологической диеты. (2шт) – 0,5 ХЕ;

Хлеб черный - 12г - 1ХЕ;

Кофе с молоком – 250г - 1 ХЕ.

2 3автрак (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

Творог - 100г - О ХЕ;

Яблоко -200г (1 шт) - 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) - 1ХЕ;

Обед(600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г);

Овощной суп - 200г - 1 ХЕ;

Котлета - 200г (2шт) - 0 ХЕ;

Картофельное пюре - 200 г (4 ст.л.) - 2 ХЕ;

Хлеб черный - 24 г (2) - 2 ХЕ;

Компот- 100г – 2 ХЕ;

Полдник (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

Йогурт - 250г - 1 ХЕ;

Крекеры средние 3-5 шт. - 1 ХЕ;

Ужин (400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г);

Пельмени - 200 г (12 шт) - 3 ХЕ;

Бутерброд с сыром - 30 г – 1 ХЕ;

Чай без сахара - 150 г –0 ХЕ Принципы составления стандартной физиологической диеты.;

2 Ужин (100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г);

Кефир- 150 г- 1 ХЕ.

Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это еще более приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять дружеские и деловые контакты.



Ожирение

Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и достиже-ние отрицательного энергетического баланса.

Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными рекомендации-ями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к Принципы составления стандартной физиологической диеты. минимуму потребле-ния жиров и калорийности пищи. Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимания на то, что едят, или не считают «по-лезныепродукты» вкусными.

Для избавления от чувства голода следует придерживаться следующих правил.

1. Поддерживать чувство тяжести в желудке (достигается приемом овощей кроме картофеля и кукурузы),

2. Поддерживать чувство сладости (достигается употреблениемягод, «Колы», «Пепси-лайт» без газа)

3. Поддерживать чувство насыщения (достигается употреблением тощих сортов мяса, море-продуктов, сыра, творога).

В питании используется принцип «пищевого светофора».

Красный свет (продукты исключения):мучные изделия, конфеты; растительное и сливочное масло; копченые колбасы; семечки, орехи; майонез Принципы составления стандартной физиологической диеты., кетчупы, горчица; молоко с жирностью от 1% и выше; бананы и виноград; фруктовые соки; алкоголь; консервы.

Желтый свет (продукты с ограниченным потреблением):хлеб недрожжевой (сушки, лаваш); докторская колбаса; белые сыры (адыгейский, осетинский, брынза); карто-фель и кукуруза (только вареные); фрукты, за исключением винограда и бананов; желе, редко торты типа «Птичье молоко»; сметана 10% для заправки салатов; яйца отварные.

Зеленые свет (продукты без ограничения):рыба и морепродукты; тощие сорта мяса; творог до 4% жирности; сыр домашний до 4% жирности; кефир до 1% жирности; ягоды, лимоны; грибы; бобовые; чай, кофе, минеральная вода без газа; сахарозаменители. Жидкость употребляется без ограничения.

Основные правила питания:

1. Поэтапное введение диетических Принципы составления стандартной физиологической диеты. режимов со снижением энергетической ценности;

2. Прием пищи чаще, но малыми пообъему и калорийности порциями;

3. Коррекция режима и рациона питания, смещение пищевой нагрузки со второй половины дня на первую.. Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна;

4. Исключение продуктов, возбуждающих аппетит, жареных блюд;

5. Приготовление супов только на втором бульоне;

6. Суточная калорийность пищи не должна превышать 800-1000 ккал;

7. Использование разгрузочных дней;

8. Ежедневный контроль пищевого дневника и еженедельный контроль массы тела;

9. Формирование правил стереотипа питания ребенка и его семьи.

Детям, больным ожирением, показана диета с некоторым ограничением жира и более значительным ограничением углеводов. Соотношение основных пищевых ингредиентов при ожирении I степени Принципы составления стандартной физиологической диеты. должно быть 1:0,85:3, при ожирении II степени - 1:0,75:3, при III степени - 1:0,7:2,5. Содержание белка в пище должно соответствовать возрастной норме, но детям старшего возраста повышается на 10%, при этом белок животного происхождения должен составлять 60-70% от суточного количества белка в пище.

Распределение суточного рациона:

1 Завтрак- 20% ; 2 Завтрак - 10% ; Обед-35 - 40% ; Полдник - 10% ; Ужин - 15% ; 2 Ужин - 10%.

Количество соли и жидкости соответствует нижней границе возрастной нормы.

Разгрузочные дни назначаются детям с ожирением III-IV степени с 7-летнего возраста 1 раз в 5-10 дней. Рекомендуется чередование разгрузочных дней: рыбные или мясные сменя-ются овощными или фруктовыми

1. отварное мясо без соли (250 гр) + овощи (400-500 гр.);

2. кисломолочные напитки, молоко (800-1200 мл) в зависимости от возраста + творог нежирный (500 гр Принципы составления стандартной физиологической диеты.);

3. яблоки свежие, печеные, фрукты (1000-1500 г);

4. овощные салаты с растительным маслом (1000-1500 гр);

5. рыба отварная (250-400 г) + овощи (400-500 гр).

В разгрузочные дни целесообразно назначение мочегонных трав.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1


documentamoahdp.html
documentamoaonx.html
documentamoavyf.html
documentamobdin.html
documentamobksv.html
Документ Принципы составления стандартной физиологической диеты.